您现在的位置:新闻中心 》 行业新闻

  中国电镀网资讯:2012年12月22日,全国首家镀金金盐技术服务中心--“丙尔金技术应用与服务中心”在上海正式揭牌成立。该中心是由三门峡恒生科技研发有限公司与上海银润环保科技有限公司共同发起成立。

  “丙尔金”(专业名称:一水合柠檬酸一钾二(丙二腈合金(Ⅰ))是由三门峡恒生科技研发有限公司研制发明的。该产品是一种新型的清洁镀金材料,无毒无害、安全环保,是目前有氰镀金金盐--氰化亚金钾的最佳替代品。经使用证实,丙尔金镀层附着力强、均匀性佳、色泽纯正、表面光亮度高、其可焊性与耐腐蚀性强,与现有的药水均可匹配使用。丙尔金是柠檬酸金钾的升级换代产品,它解决了柠檬酸金钾难以克服的技术问题,是目前最为先进的非氰环保镀金工艺。

  丙尔金产品广泛应用于印制电路行业、电子、航空、汽车、装饰五金等。丙尔金在国家航天航空“神舟”、“嫦娥”“天宫”与“歼七”系列的成功应用证明该技术的成熟性与先进性。

  丙尔金技术获得了多项国家荣誉及认定,2010年国家环保部第103号公告中,丙尔金被确定为替代氰化亚金钾的鼓励发展,防止污染新技术;2011年度国家环境保护科学技术一等奖;2011年国家重点环境保护实用技术;2012年国家四部委公告中,丙尔金列入《国家鼓励的循环经济技术、工艺和设备目录》;2012年国家工信部将丙尔金列入《国家鼓励的有毒有害原料(产品)替代品目录(2012年版);2012年国家公安部防伪产品质量监督检验中心检测(检验报告编号NOAPST(2012)019),丙尔金不属于危险化学品;2012年中国印制电路行业协会对丙尔金作出鉴定,建议推广应用。

  2012年国家环保部将丙尔金技术由鼓励发展阶段列入示范使用阶段。

  中国印制电路行业协会、上海市电镀协会、上海市印制电路行业协会、代理商代表、相关企业代表、行业新闻媒体代表等参加了丙尔金应用中心的揭牌仪式。印制电路行业协会王龙基秘书长表示“该技术的研发和应用不仅对印制电路行业有重要意义,对人类环境也做出了重大贡献。”